Popcorn selbst gemacht: So schmeckt es wie im Kino!

Wer liebt es nicht? Popcorn selbst gemacht! Und am besten soll es schmecken, wie im Kino. Hier erfahrt Ihr, wie einfach es geht, Popcorn wie im Kino selbst herzustellen mit wenigen Zutaten und dem klassischen Kino-Geschmack. Grundsätzlich wird Popcornmais (Puffmais) verwendet und dieser auf 200 Grad erhitzt, dadurch wird der Aggregatzustand des Wassers in den Maiskörnern von flüssig zu gasförmig geändert und durch den Wasserdampf, der ein viel größeres Volumen hat, poppen die Maiskörner auf. So entsteht Popcorn!

Arten von Popcorn Mais für eine gelungene Leckerei!

Der „Golden Butter“ ist der bekannteste Popcornmais, denn er hat die schöne gelbe Farbe, die wir alle so lieben. Ihr könnt aber auch „Autumn Haze“ (Herbstmais) oder „Dakota Black“ verwenden. Jede Sorte hat ihren individuellen Geschmack und eine andere Farbe. Der „Erdbeermais“ beispielsweise hat seinen Namen von den Maiskörnern, die größer sind als andere Maissorten und der „Bear Paw“ (Bärentatze) hat seinen Namen von der Form des Maiskolbens. Egal welchen Popcornmais Ihr verwendet, wichtig ist, dass er gut poppt und ein voluminöses Popcorn entsteht.

Die Popcornmaschine: Kino-Feeling für Zuhause!

Selbstverständlich könnt Ihr das Popcorn zu Hause im Kochtopf oder auch in der Mikrowelle mache, doch mit der Popcornmaschine wird es noch kalorienärmer zubereitet. Die Popcorn-Körner werden hier nämlich komplett ohne jegliches Fett über die einströmende Heißluft erhitzt. Dies geschieht, bis der Mail poppt und die Maiskörner platzen. Alleine schon das Geräusch macht Freude! Das tolle Extra: Es gibt auch Popcornmaschinen im Retro-Stil, die das „Kino-Feeling“ noch mehr optimieren. Die Maschine kann bis zu ca. 3,8 Liter Popcorn produzieren und verfügt noch dazu über eine Wärmelampe. So steht dem gemütlichen DVD-Abend als Alternative zum echten Kinoabend nichts mehr im Wege!

Der Trick: Echtes „Kino-Popcorn“ für Zuhause!

Manchmal schmeckt das selbstgemachte Popcorn leider eher wie „Styropor“ und genau das ist sehr langweilig. Das liegt oftmals daran, dass Ihr den Zucker einfach am Schluss über das Popcorn streut und es sich dann am Boden der Plastikschüssel ansammelt, anstatt auf dem leckeren Popcorn zu karamellisieren. Das genau ist das Problem, weshalb oftmals das selbstgemachte Popcorn nicht wie im Kino schmeckt. Hier erfahrt Ihr von dem Trick, der selbstgemachtes Popcorn in echtes Kino-Popcorn verwandelt!

Schritt für Schritt zum echten Kino-Popcorn!

Der Trick besteht darin, dass ihr den Zucker und den Mais gleich zusammen in den Topf gebt, dann kann der Zucker auf das Popcorn quasi schmelzen und karamellisiert und Ihr habt tatsächlich das Popcorn, das im Kino so gut schmeckt. Zuerst mischt Ihr also Mais, Butter und Zucker in einem Topf. Wichtig ist ein beschichteter, großer Topf und ein Küchenhandtuch, mit dem Ihr den Topf „verschließen“ könnt. Ein Kochlöffel ist ein weiteres wichtiges Utensil oder auch der aus dem TV bekannte „Popcornloop“. Dazu gebt Ihr dann ein bis zwei Esslöffel Fett (Rapsöl. Sonnenblumenöl), welches man hoch erhitzen können muss.

Dann benötigt Ihr in etwas einen dreiviertel gefüllten Kaffeebecher mit Popcornmais Eurer Wahl und einen Drittel Kaffeebecher Zucker sowie eine große Schüssel. Zuerst wird das Öl in dem beschichteten Topf erhitzt auf höchster Stufe und dann der Popcornmais und der Zucker hinein gegeben. Anschließend wird alles vermischt und umgerührt, bis der Mais aufpoppt. Dabei stellt Ihr die Hitze der Kochplatte herunter und verschließt den Topf mit dem Deckel. Das Küchenhandtuch falten und quer über den Topfdeckel legen und dann den Topf in alle Richtungen kippen, damit alle Maiskörner aufpoppen können. Das Schwenken hilft, dass sich der Mais und der Zucker gut verteilen und alles karamellisiert. Durch die reduzierte Temperatur und das Schwenken verhindert Ihr ein Anbrennen.

Anschließend erhaltet Ihr ein knuspriges, herrlich duftendes und karamellisiertes Popcorn, das wie im Kino schmeckt. Ein wichtiger Tipp: Wenn Ihr entdeckt, dass einige Maiskörner nicht aufgegangen sind, dann könnt Ihr die am Topfboden gut finden und quasi gleich „aussortieren“. Ein weiterer wichtiger Tipp ist, dass das karamellisierte Popcorn durch den „geschmolzenen“ Zucker anfangs etwas klebrig zusammenhängt. Das solltet Ihr direkt nach dem Poppen etwas trennen und in einer Schüssel abkühlen lassen.

Popcorn wie im Kino: weitere Tipps!

Wichtig ist, dass Euer Popcorn auf keinen Fall anbrennt, denn dann schmeckt es fürchterlich. Dazu einige Tipps: Wenn der Popcornmais zu alt ist, entstehen auf der Schale Risse, aus denen dann die Feuchtigkeit entweicht. Wenn dann das Korn erhitzt wird, platzt es einfach nicht und verbrennt dann und wird schwarz. Verwendet also immer frische Maiskörner. Der Topf und das Fett müssen übrigens richtig heiß sein, denn sonst geht der Mais ebenfalls nicht auf. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass Ihr die korrekten Mengenangaben einhalten müsst, um leckeres Popcorn zu erhalten.

Rapsöl eignet sich wegen seiner geschmacklichen Neutralität hervorragend für Popcorn. Wenn Ihr salziges Popcorn liebt, könnt Ihr auch Salz am Ende beigeben oder andere im Handel erhältliche Popcorn-Geschmackszusätze. Der Clou ist eine Mischung aus salzigem und süßem Popcorn. Auf jeden Fall gelingt das perfekte Kino-Popcorn mit diesen Tipps!

Quellen

  1. https://haushaltsapparate.net/perfekter-kinoabend-nur-mit-popcorn/
  2. https://www.foodlux.de/popcornmais-test/



(Anzeige)